Schon des Öfteren besuchten verschiedene Gruppen aus Geiselwind den Ostergarten, der jedes Jahr in der…

Kleine Ernährungsexperten an der Drei-Franken-Grundschule
Waschen, Schneiden, Anrichten – All das haben die Drittklässler der Drei-Franken-Grundschule in der Schulküche gelernt. Bei den Unterrichtsstunden zum Ernährungsführerschein, unter der kompetenten Leitung von Frau Reh und Frau von der Linden, erfuhren die Kinder nicht nur wie man hygienisch in der Küche unterwegs ist, sondern auch welche Lebensmittel gesund sind, wo man regionale Zutaten kaufen kann und wie viel Spaß es macht, in der Gruppe Essen zuzubereiten. An der Ernährungspyramide konnten die Schüler auf einen Blick erkennen, in welche Untergruppen Lebensmittel eingeteilt werden und von welchen Zutaten sie viel oder wenig zu sich nehmen sollten, um gesund zu bleiben. Neben „Knabbergemüse“ und Obstquark bereiteten sie in Kleingruppen unter anderem einen Nudelsalat vor, bei dem der Unterschied von „Esslöffel“ und „Prise“ als Maßeinheit sehr klar wurde. Nachdem sie in einer theoretischen Prüfung ihr Wissen zu Papier gebracht hatten, folgte kurz darauf der krönende Abschluss: Ein großes Buffet mit geladenen Gästen. Jedes Kind durfte für den großen Tag einen Gast einladen und bereitete nicht nur das Essen vor, sondern deckte auch den Platz am Tisch liebevoll ein. Allen hat es geschmeckt und es gab viel Lob für die schön angerichteten Speisen. Ihren persönlichen Führerschein samt Passbild haben sich die Kinder redlich verdient. Das Projekt wurde im Rahmen der „Alltagskompetenzen“ vom Staat gefördert, die Arbeitshefte finanzierte der Förderverein der Drei-Franken-Grundschule. Zum Dank dafür wurden auch Frau Gogel, die neue Vorsitzende, und Herr Kleinlein, ihr langjähriger Vorgänger zum Buffet eingeladen.
Lisa Lautenschläger